2008年2月27日水曜日

冷蔵庫の整理


ここ一週間具合が悪く食事が入らない状態だったので、冷蔵庫に買いだめしてあった御惣菜がほとんど賞味期限切れになり、大分捨てた。調子の良い時なら多少のことは眼をつぶり食べてしまうが、今は胃も弱っているだろうから、冒険は出来ない。野菜も捨てるものはあまりなく、根菜のようなものなので日持ちがしていたが、これも早いうちにと思って煮物にして食べた。まとめ作りなので量は多いのでこれまた二日ほど食べ続けなければ.......。でもおいしかったよ。たまにつくるんだ。人参、大根,たまねぎ、じゃがいも、ちくわ、豚肉、しょうゆ、和風だし、乾燥わかめ、塩、こしょう(少々)等で煮るだけだ。

3 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

いつもはお元気なDoratyaさん、早く良くなってください。
毎回素敵な写真を見せて頂いています。
撮影スポットなど教えてくださりありがとう。
 根菜類は体に良いとのこと、作り置きもできますので重宝しますよね。

匿名 さんのコメント...

きいているだけで
おいしそー(*^_^*)

ちょろ さんのコメント...

季節の変わり目は身体も疲れます。
お大事にしてくださいね。
この材料の煮物ならたくさん作って冷凍保存も出来ますよ!
私はお弁当用に煮物は冷凍してあります。
試してみてね!