2007.6.6 photo 少人数のデジカメツアーで 高山から五箇山へ移動の時、峠の手前に咲いていた花。
姪の婚礼で3日ほど家を留守にしていたので、冷蔵庫の野菜がリミットになってしまいそうなので、使える野菜(大根、玉ねぎ、キャベツ、ネギ、小松菜)は全部煮込みコンソメスープにした。赤身の野菜が足りないがまあいいか、ここでもうひと味、水溶き片栗粉を適当に入れてみたら、八宝采ごときのようになりあんかけが出来た。油は使っていないから体にいいし、今後はこれが食事のメニューになる予感。少し塩、コショウで味を整えて、ご飯のうえにかけたら自分で作った中では最高においしかった。
2 件のコメント:
栄養満点の野菜スープですね。
胃にも優しそう・・・
野菜スープ私も良く作ります。
コンソメ味いいですね~
カタクリ粉入れるのも良さそう~
今度doratyaさんのまねして
とろみを付けてみましょう。
写真のお花きれいですね!
コメントを投稿