2008年12月16日火曜日

蕎麦打ち体験

安曇野の里 イルミネーション photo . 2008.12.16

今日は町会の行事の蕎麦打ち体験に参加した。町会の人12人でN製粉の蕎麦打ち体験室へ行き、専従の指導員の丁寧で親切な指導で何とか出来た。水回し、まとめ、ねり、へそ出し、のし、たたみ、切り、の順に作業をし食べる所までこぎつけた。そのそばの味は今まで食べたことがない味、香りであった。残りの半分は夕食に食べて、手作りの良さをかみしめた。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ご自身での手作りのお味は格別なのではないのでしょうか?

匿名 さんのコメント...

きようなdoraさんに感心…
蕎麦打ち難しいでしょう
男の人は力があるので蕎麦打ちには
向いているみたいですよ。

ちょろ さんのコメント...

手打ちのおそばおいしいでしょうね・・・
私は自分で打つより、誰かの打ったものをいただきたいなぁ・・・